Чайные традиции в Японии весьма любопытны
Множество отличий от чайных традиций Китая, хотя и зарождение произошло почти одновременно в седьмом веке, когда активно распространялся буддизм. Становление японского чайного ритуала связано с такими именами как Эйсай, патриарх школы Риндзай, автор «Записок о питии чая для питания жизни»; Мурата Мокити (Сюко), патриарх японского Пути Чая, Тядо, который наполнил его духом ваби; Такэно Дзёо, Сэн Рикю, Фурута Орибэ и другие великие мастера средневековья. Благодаря им, а также усилиям множества знаменитых и безвестных мастеров классическое японское чайное действо сформировалась в совершенно уникальный культурный феномен.
Развитие Японской чайной культуры
Поначалу чай на японские острова ввозили из Китая, но уже к XII в. выращивали свой собственный японский чай, обрабатывая по технологии, принятой в сунском Китае: пропаривали, растирали в пасту и запекали в брикеты. Перед употреблением чай размалывали в мельчайший порошок, маття, который заливали кипятком, взбивали в пену и пили получившуюся суспензию. Такой способ употребления дошел до наших дней в классическом японском чайном действе. В нашем магазине можно купить японский зеленый чай маття из префектуры Сидзуока у подножия горы Фудзияма и с плантаций Удзи в южной части префектуры Киото - старейших чайных регионов.
В ХVII в. в традицию вошло употребление заваренных листьев Сентя. Сегодня это самый популярный японский чай, доля которого в общем объеме чайного производства Японии составляет 80% . Японский чай сентя, выращенный на плантациях префектуры Сидзуока, Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити. Незадолго до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уменьшить содержание танина в почках и листиках: готовый чай получается с мягким, сладковатым вкусом без горечи. Собранные почки и листики пропаривают, затем скручивают и сушат. Самый высокосортный японский чай сентя ручной выделки называется Гёкуро.
Японский чай Ходзитя, появившийся в начале ХХ века под влиянием материковой технологии. После сбора почки и листья пропаривают и скручивают, а затем без ферментации сушат, прогревая на керамических поддонах с использованием древесных углей.
Японский чай генмайтя представляет собой сентя позднего сбора, смешанный с обжаренными зернами коричневого риса двух сортов – клейкого мочигоме и рассыпчатого уручигоме. Во время прожарки рис лопается и приобретает форму шариков.
Японский чай Кё бантя делают также, как и сентя, но с черенками. Это обычный бюджетный чай с простым, крепким вкусом.