Фиолетовый (пурпурный) чай – относится к категории шэн пуэра (бодрящий, сырой) пуэр, однако имеющий отличительные различия по тому как он выглядит, на вкус, запах и хим состав. Готовят его из особых чайных деревьев, почки и листья каких имеют пурпурный окрас.
В то время, как одни чайные мастера восхваляют достоинства белоснежных почек, остальные уверяют о преимуществе пурпурных. Хотя оба варианта ценятся из-за уникального привкуса, отменных свойств и неповторимости.
Изготавливают фиолетовый (пурпурный) Пуэр по схожей технологии шэн пуэра, фактически без ферментации. Приобрести фиолетовый (пурпурный) чай возможно в рассыпном либо спрессованном варианте - Цзы Цзюань , «Пурпурная Красота», Цзы Я «Пурпурная Почка» либо Цзы Ча , «Пурпурный Чай». Крупные фабрики не производят приготовленный пуэр (Шу) из пурпурного сырья. Но любопытные крестьяне проводят эксперименты и обрабатывают пурпурное сырье по рецепту красного чая Дянь Хун. Получается — великолепный и совсем непредсказуемый.
Как и прочие чаи, фиолетовый (пурпурный)чай может получиться и абсолютно потрясающим, и весьма скучноватым: все дело в локации территорий произрастания самих деревьев и конкретной технологии приготовления чайного листа. Поскольку этот вид пуэра весьма редок, то высокое ценообразование на него не всегда показатель высокого качества.
Фиолетовый (пурпурный) пуэр приготовленный по всем канонам при заваривании одарит изумительным легким вкусом, как настоящий компот из сухофруктов. Терпкость отсутствует полностью.