10 гр. - 87 руб.
20 гр. - 174 руб.
30 гр. - 261 руб.
40 гр. - 348 руб.
50 гр. - 435 руб.
Характеристики
Классификация: | красный чай |
Происхождение: | провинция Юньнань |
Сбор: | 2024 г. |
Температура воды: | 90 - 95 градусов |
Корректное время заварки: | 10-20 секунд |
Оптимальная посуда: | Гайвань, чайник |
Количество чая на 1 заварку (150 мл): | 7-12 грамм |
Хранение: | в комнатных условиях |
Описание чая Дяньхун Маофэн
Чай Дяньхун - это самый известный и популярный красный чай. Его выращивают и изготавливают на юге Китая, в провинции Юньнань.
Дянь - это древнее государство, существовавшее в окрестностях современной провинции Юньнань с 4 века до н.э., а Хун в переводе означает красный. Отсюда и название – Красный чай из Дянь. Очень часто весь красный чай, который производят в провинции Юньнань называют Дянь Хунами или юньнаньским красным.
Чайные плантации расположены на высоте более 1000 метров. Влажный климат, умеренные температуры, отсутствие палящего солнца и плодородные почвы создают хорошие условия для выращивания чая и положительно влияют на его вкусовые качества.
Сбор красного чая осуществляется круглый год, при этом весенний урожай считается самым лучшим.
Для изготовления красного (черного) чая "Дянь Хун" используют отборные молодые почки и нежные, только распускающиеся листочки. Крупные зрелые листья не подходят и идут для производства других сортов чая.
Собранное сырье в течение нескольких часов подвяливают на открытом воздухе под солнцем или в специальных помещениях, с регулируемой температурой и уровнем влажности. Как только листики потеряли часть влаги и стали мягкими, их помещают в чайные роллеры. Там около двух часов их активно скручивают, разминают и сильно сдавливают. Главная цель этого этапа максимально разрушить структуру листа, но при том не порвать его. Далее листья складывают в высокие корзины и убирают в тень для ферментации. После того как листья окислились до нужного уровня, их выкладывают тонким слоем на подносы и помещают в сушильные шкафы. Там под воздействием горячего воздуха (температура около 100С), останавливается процесс ферментации.
В итоге получаются небольшие вытянутые чаинки, внешне похожие на продольные спиральки. Почки приобретают золотистый цвет, а листочки тёмно-коричневый и чёрный. Чем больше в готовом чае почек, тем выше его качество.
Полезные свойства
Китайский чай "Дянь Хун" идеальный повседневный напиток для любого времени суток. Он обладает согревающими свойствами и поэтому прекрасно подойдет для чаепития долгими зимними вечерами. Он дарит теплоту и уют.
Вкусовые качества
Красный чай "Дянь Хун" имеет насыщенный аромат и яркий, немного терпковатый вкус. В нём отчетливо чувствуются сухофрукты, мёд, хлебно - дымчатые нотки и легкие оттенки орехов.
Как заваривать красный чай "Дянь Хун"
- Приступая к завариванию чая, ополосните всю посуду кипятком.
- Засыпьте сухой чай в чайник из расчета 5-7 граммов на 120-150 мл. и залейте горячей водой. Оптимальная температура 90-95°С.
- Через 10-15 секунд полностью слейте воду. Первую заварку пить нельзя! Она делается для промытия чайных листочков и подготовке их к раскрытию и отдаче ароматов.
- Снова залейте чай горячей водой, подождите 15-20 секунд и наслаждайтесь вкусом и ароматом чая.
- Каждое последующее заваривание должно быть на 10 – 15 секунд дольше предыдущего.
- Красный чай "Дянь Хун" методом пролива можно заваривать до 10 раз.
ВАЖНО! Если вкус чая покажется Вам слишком слабыми или крепкими — увеличьте или уменьшите время настаивания. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания чая.