Артикул: 35431543
Артикул: 35431543
59.00 руб.
Количество:
Купить в один клик
Ваше имя: *
Ваш контактный телефон: *
Комментарий:

Цена 59 руб.
Индивидуальная упаковка для разовой заварки 7 грамм.

Описание Дахунпао

 

Да Хун Пао (кит. , пиньинь : Dahong  Pao; буквально «Большой красный халат ») является королем среди уишанских темных улунов в провинции Фуцзянь.

Характеристики чая

По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Производство

Процесс производства укладывается в несколько стадий:
Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
Продольное скручивание.
Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (
).
Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
Медленное прогревание над углями (Хун Бэй
). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Фасовка.

 

Интересное о Дахунпао   

В 1972- м году во время встречи с президентом США Никсоном, прибывшим в Китай

С визитом, председатель Мао Цзедун подарил ему 200 граммов чая

Дахунпао «Большой красный халат»,  собранного из гор Уишань провинции

Фуцзянь. Затем Никсон с удивлением спросил у Чжоу Эньлая: «почему так мало?». Премьер Чжоу Эньлай ответил: «мы вам подарили примерно половину Поднебесной».

Что такое чай Дахунпао, который назвал Чжоу Эньлая «примерно половиной Поднебесной»?

До наших дней сохранилось всего шесть материнских кустов Дахунпао. С них ежегодно можно собрать лишь 500 грамм чая. Вот почему 200 грамм чая называли «половину Поднебесной», ведь это половина всего, что было собрано.

Дахунпао – это один из сортов чая Улун из провинции Фуцзянь. Более коннкретно – он представитель чая из гор Уишань, где благоприятная экологическая среда. Такая среда, плюс изысканная технология его обработки, создали условия для для роста уникального чая Дахунпао.

Предание гласит что во време династии Мин студент на своем пути к Пекину для участвия в экзамене по отбору высокопоставленных чиновников, делал остановку в горах Уишань, он заболел и упал на дорогу. Его спасли монахи, которые его напоили только что приготовленным чаем, после чего он выздоровел, завоевал первое место на госэкзамене. В знак благодарности он вернулся на горы Уишань, возложивши свой красный халат (который был символом человека, который получил первое место на госэкзаменах) на кусты того чая, который его излечил. С тех пор этот сорт чая стали называть Дахунпао «Большой красный халат».

По преданиям чай Дахунпао был предназначен исключительно для императоров. Он настолько дорог, что в 2001 году правительство города Уишань для него заплатило страховые взносы в сумме 100 миллионов юаней. В 30-е годы прошлого века местное правительство специально направило отряды военных для охраны чайных деревьев Дахунпао. После 40-х годов ведомство, отвечающее за чайные деревья, наняло крестьянина, который целый год жил в Цзюлункэ, чтобы охранять Дахунпао. Такая практика применяется до сих пор.

В течении 80-ти лет с 30-х годов прошлого века и до сих пор каждый день к 6-ти старинным кустам приходит много посетителей, но мало кто из них обращал внимание на охранников, молчаливо стоящих у кустов. Кто же знает, сколько человек ради этих 6-ти кустов чая из поколения в поколение, совестно выполняли, взятые на себя обещания и ни шагу не отходили от них. Их работа в свою очередь дополняла некоторую таинственность этих чайных кустов Дахунпао.

Дороговизна Дахунпао в первую очередь связана с благоприятной средой, где он растет. В стихотворении написано: «летний чай, растущий у горного ручья, известен всем». Хотя чайный сад в отличии от других, был не очень масштабным, но кусты чая росли рядом с горными ручьями и водопадами среди пышных деревьев и цветов в такой экологически чистой среде появились особые оттенки Дахунпао.

Почва на горах Уишань, где выращивают чай, сформирована в результате выветривания скал и камней на горах. В "Трактате о чае" говорится, что высший сорт чая растет на каменных почвах, а средний на гравии. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Введите Ваш e-mail:
Введите Ваш пароль:

Находится в разделах

Назад